JACQUEMUS — история бренда

«Самое сложное — оставаться наивным»
Ему 29, он невероятно красивый и обаятельный, и о нем знает весь мир. У него нет специального образования, но уже в 19 лет Симон Порт Жакмюс основал свой бренд. И сегодня Симон входит в Топ-500 самых влиятельных людей в мире моды. Это кратко.

А теперь давайте поближе познакомимся с Jacquemus, ведь интересных фактов о дизайнере и его бренде намного больше.

Кто же такой Симон Порт Жакмюс?

Симон родился 16 января 1990 года в небольшой французской деревне Мальмор недалеко от Марселя. Его родители были фермерами, и по выходным Симон с бабушкой и дедушкой продавали выращенные фрукты и овощи.

Мальчик полюбил моду еще в детстве, когда увидел по телевидению выступление Жана-Поля Готье. В 8 лет он смастерил для своей мамы юбку из кружевной шторы, а она не только не отругала его, но с гордостью рассказала всем, что ее одел сын.

Семья Симона была далека от мира моды, его мать никогда не носила дорогую одежду и ничего не знала о дизайнерах, но у нее была фантазия, и она любила все делать своими руками. Отец играл в музыкальной группе и наряжался по вечерам для выступлений. Быть фермером – не значит быть далеким от красоты. Именно поэтому Жакмюс уверен, что мода доступна всем, ведь это то, что есть в тебе самом.

Париж, разочарование, потеря и новый этап

Окончив школу, 18-летний Симон Порт Жакмюс поступил в ESMOD – Высшую школу искусств и технологий моды в Париже. О Париже юноша мечтал с самого детства, но город оказался не таким, как он представлял. Он ждал увидеть счастливых, вдохновленных людей, танцующих на улицах и создающих что-либо. Но увидел серость и равнодушие.

Через месяц в автомобильной аварии погибает его мать. Симон осознал, что жизнь может остановиться в любой момент, и нельзя тратить время. Нужно сделать то, о чем мечтал с детства. Проучившись всего два месяца, он бросает школу и создает первую коллекцию.

Так в 2009 году появился бренд Jacquemus, названный девичьей фамилией матери.

Первые коллекции Jacquemus
Отец учил Симона быть простым. Поэтому минимализм – основа всех его коллекций. Но на первых порах минимализм был скорее не концепцией, а вынужденной необходимостью: детали и сложный крой требовали денег, которых не было.
Первую коллекцию ему помогла сшить случайная швея, с которой он познакомился в магазине штор. Симон попросил ее сшить юбку и заплатил за работу 100 евро. Сейчас он признается, что в те годы был слишком наивен и доверчив, но эти же качества и привлекают его поклонников и покупателей.

Не имея денег, Симон использовал все доступные ему возможности для продвижения. В лукбуках снимал своих подруг. Писал электронные письма работникам модных журналов с предложением познакомиться с его коллекцией. Одевал друзей в свои вещи и посещал модные мероприятия, устраивал показы в неожиданных местах. И это сработало. Его запомнили.
И первая, и вторая коллекции были хороши, но далеки от профессионального уровня. А вот третья коллекция (2011 год), сделанная целиком из шерсти, была очень удачной. Эту коллекцию увидела и высоко оценила Рей Кавакубо.

Знакомство с Рей и ее мужем Эдрианом Йоффе поменяло жизнь Симона Жакмюса. Во-первых, потому что его талант заметили, и это не могло не воодушевить. Во-вторых, потому что Симон получил работу продавца в магазине Comme des Garçons, и теперь у него появились деньги на свой бренд. Симон работал в магазине два года практически без выходных, а по ночам занимался коллекциями.

Йоффе закупил вещи Jacquemus для своего магазина Dover Street Market в Лондоне, где они успешно продались. Это был первый прорыв для молодого бренда.

Признание, награды и новые коллекции Jacquemus
В 2012 году Жакмюс стал одним из самых молодых дизайнеров, принимавших участие в парижской неделе моды.

В 2014 и 2015 Симон получил специальный приз престижного конкурса молодых дизайнеров – LVMH Prize.

Май 2015 – у Jacquemus открылся собственный онлайн-магазин. По задумке Симона магазин похож скорее на журнал, и это отличает его от многочисленных электронных торговых площадок.

Июнь 2015 – бренд запускает линейку аксессуаров, в которую вошли сумки и обувь. Их форма напоминает геометрические фигуры – круг и квадрат. И это очень в духе Jacquemus.

Июнь 2018 – Jacquemus показал первую коллекцию мужской одежды.

Март 2019 – Симон открыл в Париже свое первое кафе Citron. Особой позицией в меню будет лимонный десерт с таким же названием Citron.

Концепция и философия бренда
По признанию дизайнера, весь бренд Jacquemus основан на воспоминаниях. Фундамент всех коллекций – бесконечная любовь к женщине и к Франции. А основным источником вдохновения является стиль мамы и бабушки. Нередко Жакмюс черпает идеи в кино и, конечно же, во Франции – ее истории, культуре и различии регионов.

Одежда и аксессуары Jacquemus – это простые линии, сложные оттенки и броские детали. Первые коллекции были очень минималистичны, дизайнер экспериментировал с кроем. Сейчас же Жакмюс стал мастером деталей. Симон придумал обувь на круглом каблуке, асимметричные крупные серьги, огромную шляпу и маленькие сумочки. Вещи Jacquemus сексуальные, но без грамма агрессивности или пошлости.
Каждую коллекцию дизайнер начинает не с одежды, а с истории. Он в деталях продумывает свою героиню (и далеко не всегда это парижанка, Симона гораздо больше вдохновляют провинциальные девушки), где она живет, чем занимается… И только потом создает одежду, которая, как декорация, на 100% соответствует истории. «Разрез на юбке – не аргумент в пользу покупки вещи, история за ней – аргумент».
Факты о Jacquemus
  • Симон по-прежнему остается единственным дизайнером бренда. Но кроме одежды он продумывает и все остальное – детали показа, музыку, свет, лукбук.

  • Семья – самое важное в жизни молодого человека. Его бренд посвящен матери. Парижский шоу-рум обустраивал его отец Винсент, онлайн-магазин делал его брат Феликс, подруга Марин печет печенье для гостей ателье и т.д. Для Жакмюс люди, которые работают с ним, - это семья, а не просто коллектив.

  • Всем своим коллекциям Симон дает названия, начинающиеся с артиклей L', La, Le. Например, La Redoute (2014), Le Nez Rouge (2015), Les Santons de Provence (2017), La Bomba (2018) и т.д.
  • Каждый показ дизайнер стремится сделать запоминающимся и необычным. Они проходили то в старом бассейне, то в цокольном этаже зала игровых автоматов. Показ коллекции Le Nez Rouge в 2015-м году открывал 7-летний кузен Симона, толкавший по подиуму огромный шар из ткани, а сам дизайнер вышел на сцену, ведя за собой белую лошадь.

  • Не менее запоминающиеся и вещи бренда Jacquemus. И пусть сначала нам кажется «кто и куда это будет носить», но вещи раскупаются мгновенно. Так было с огромной соломенной шляпой в 2018-м году, так происходит сейчас с микроскопическими сумочками, в которые не поместится даже кредитная карта.

  • Симон увлекается фотографией с 14 лет, и соц.сети стали продолжением этого увлечения. Жакмюс не представляет существование модной индустрии и своей компании без интернета. Он использовал сеть для продвижения бренда, познакомился на Фейсбук с фотографом и моделями, которые снимались в его кампаниях, подружился по переписке со своим нынешним бойфрендом – Гордоном фон Штайнером.

«Французский минимализм — это то, что я хочу делать. И минимализм для меня — это не шик, люкс и лживые улыбки. Я хочу улыбок настоящих, поэтому и делаю марку настоящей, простой, ироничной. Это не про высокую моду.»
Все товары Jacquemus